2018 年末总结

2018 in review

Posted by JetMuffin on December 31, 2018 | times

拖了这么久终于在 2018 的最后一天闲下来写写总结。

0x01

就从 1 月开始吧,17 年丧了一整年,整天半死不活,18 年元旦打开网易云的总结长这样。

IMG_0062.png

17 年末把 Datom 的实验在爱奇艺的计算集群上跑完了,第一次接触百台以上的集群,收集了一周的集群数据量,实验结果还是比较不错。1 月开始忙碌准备文章投稿。开始目标 ICDCS,然后没赶上 deadline,再降级到 CCGRID,然而整理的实验数据有些问题,和师兄导师反复讨论后,最后在 COMPASAC 的截稿前处理完毕,在 1 月末尾还是把文章投了出去。

0x02

二月寒假,没什么可写的,春节前几天刚好碰到情人节,跑老姐花店帮忙,吃尽狗粮。

IMG_0158.jpg

0x03 | 0x04

三月和四月开始找实习,没有了毕业要求的压力,这部分时间算是全力准备。总结过程记录在之前的博文,荣幸 5 投 5 中,最后决定去了 Sigma。

IMG_0877.png

三月和导师去了趟济南,给中创的一些人普及了下之前做的容器平台,会后和他们高层闲侃几个开源调度平台的发展,想起来觉得自己怎么这么能吹牛皮了。

0x05

租房,准备实习。短租无论在哪个城市都挺困难,好在杭州消费水平相比较低,在离阿里 3 公里左右租了个小单间,花了之前北京实习一半的钱。组里开始和 NLP 组的一个合作项目,需要在容器平台上跑爬虫,借此机会把手上十几台刀片全部上了大硬盘,然后和师弟一起把 mongo,redis 容器化折腾好,师弟写了个爬虫调度的 mesos framework,期间还给 NLP 组介绍了下我们的容器平台(越来越能吹了)。

五月 NBA 季后赛,火箭抢七输了勇士,然后勇士又锤了骑士,吃瓜到最后。

IMG_0386.jpg

0x06

六月收拾好东西,出发去杭州开始实习。

IMG_0471.jpeg

刚进阿里,先是做一些零零碎碎的活儿,刚好也趁这个机会开始读 Kubernetes 相关的内容(之前主要搞 Mesos,Kubernetes 不太熟悉),跟着 @宇慕 一起配合菜鸟接入 Sigma。8 号楼六楼分属系统软件,中间件,研发效能三个部门,每个人看起来都很忙碌,而饭点刚好是大家集中休息的时间。钉钉上会显示每个餐厅的预计排队时间,饭点时往往每个餐厅都要排队十几分钟,于是这段实习时间每次都在饭点后一个小时再去食堂错开高峰。

IMG_0528.jpeg

0x07 | 0x08

七月开始忙碌起来,mentor @何剑 从美国来杭州,开始主做 PAI on Sigma 的项目,主要工作包括把 Kubeflow “Sigma 化”,接入 PAI console,处理盘古存储,混部实现等比较细节的内容。期间主管 @智清 在忙碌其他事情,于是在这个阶段除了手头上的开发工作,又需要跟进计算平台 PAI 团队,存储平台盘古团队等好几个部门的进展以及统筹工作,日常加班到十点。期间在 Kubeflow 社区认识了一些大佬,也贡献了一点 patch 到 Kubeflow。

闲暇之余去听了武士桑在杭州的演奏会,邻座小朋友大概比我小了一轮。

543.jpeg

七月底 COMPSAC 在东京开会,刚好碰上台风,原定的全日空航班顶着登录的台风跑了,而杭州一点风没有高铁全部停运,庆幸改签后还是按时到了东京。三点多从羽田机场出来,JR 线末班已经过了,咨询台小姐姐好心地提醒了出租车 “very expensive”,然后 10km 路花了近 ¥500 才到酒店。

IMG_0660.jpeg

Cloud Session 比较早,在会议的第二天,准备不够充分,然而 presentation 还是马马虎虎讲完了。之后的几天就变成了东京自由行,Akihabara,Shinjuku,Asakusa 去了个遍。在 yodobashi 时听到在放《打ち上げ花》,然而花火大会在返程后一天没法去。浅草寺花 100 yen 抽了个签,结果是个“凶”,再塞 100 抽一张结果又是 “凶”,还真是本命年。

IMG_0657.jpeg

IMG_0698.jpeg

8 月转正答辩,@宇慕 和 @智清 帮我准备了好几遍,真正面试时面对 @叔同 和 @誓嘉 还是有些慌张,然而还是抢到了为数不多的转正名额。

0x09 | 0x0a

9 月初返校,开始和师兄师弟打 GSOC’2018,花了几天优化在线调度算法效果不佳,最后一天把自己的算法和师弟的整合一下发现效果不错,最后提交时间前 12 小时开始肝离线调度算法,修仙写到早上 4 点把所有样例调完算了一下分数,按前一天排名相当于第 6,保守估计一下应该能进前 10,然后就睡觉了,第二天发现给硬生生挤到了第 11,草草收场。

IMG_0893.jpg

同时 9 月份开始写 DLKit(暂未开源),一个项目需要的 Deep Learning 的平台,继续补 Kubernetes 内部实现机制和源码。中旬跟着导师去西安参加了这个 Lamda 组的无人机项目的会议。

同时师弟开始做 scheduling for Deep Learning 的课题,手头上有几块 1080ti,组了一个 GPU 集群,follow HKUST 的 Optimus 工作验证他们的算法,然而结果并不如意。一气之下决定自己写个 scheduler 去验证 Optimus 的结论,然后同时加一些 tracing 和 monitor 做 profiling,于是开始和师弟一起写 DDLP 这个项目。

0x0b

11 月初押尾南京 15 周年演奏会,相比去年,听到了《Merry Christmas Mr. Lawrence》和《ナユタ》。今年换了一把新琴,然而琴箱太重没有抱到现场找押尾签名。

oshio.jpg

中旬参加了 KubeCon Shanghai,听到了很多工业界的黑科技,认识了很多工业界大佬和社区小伙伴,最重要的是到处套磁,收集了一大堆贴纸。

cncf.jpg

mac.jpg

0x0c

12 月份继续前面的几个项目,同时开始着手自己的毕业设计和论文。月底时发现腰椎出现问题,关节压迫神经导致弯腰出现疼痛,还没工作就有职业病了。

Conclusion & Flags

总结而言,18 年基本上都在工作,实习,出差中度过,忙碌了一整年回头看看还是做了比较多的事。

从 16 年到现在,花了两年时间,调整,放下,承认,该打起精神来了。

立两个 19 年的 flag:

  • 技术宅也得多锻炼
  • 追到喜欢的人

就这样。